お知らせ

テーブルコーディネート


【有料講座】

スマホで簡単!インスタ映えするテーブルの撮りかた

昨年の流行語大賞にもなった「インスタ映え」。どうやるとインスタ映えする食卓が撮れるんだろう?
プロのカメラマンがチョットした工夫で写真をキレイに見せるテクニックを伝授します!

※受講料:500円

講師:永島俊介(プロカメラマン)

カメラマンになる前はメリルリンチ日本証券などに勤める証券マンという変わり種。ポートフォリオ写真で多くの賞を受賞し、風景写真中心に切り替えた2009年以降も隔月刊「風景写真」で数々の賞を受賞。2016年8月福岡にアトリエ兼ギャラリーを開設。


【無料講座】

韓国伝統茶を楽しもう

日本には緑茶、抹茶、麦茶といった古くから親しまれるお茶がありますが、韓国には柚子などのフルーツを使ってものや、漢方を煎じて作るお茶があります。
そんな韓国と日本の食文化の違いを解説しつつ、韓国伝統茶の中から一部を試飲してみます。

食卓が変わる!ビギナー向けテーブル講座

日々の食卓にもうひと手間加え、テーブルを華やかに!
テーブルコーディネート基礎講座に加え、実践編として誰でも簡単にできるナプキンワークをご紹介。

たのしく学ぶ 卓育&食育

2005年に国会で制定された「食育基本法」の3本柱の1つ"卓育"。
この卓育が目指す、みんなで囲む食卓の楽しさ・食文化・感性・思いやり・もてなしの心を、わかりやすく解説します。

だしのヒミツを探ろう

5つの基本味の一つ「うま味」に注目し、うま味を引き立たせる『ダシ』の素材や特徴について学びます。

講座時間割

(予定:各30分程度)

3/21水・祝
11:15〜 韓国伝統茶を楽しもう
14:15〜 食卓が変わる!ビギナー向けテーブル講座
3/22
11:15〜 食卓が変わる!ビギナー向けテーブル講座
14:15〜 韓国伝統茶を楽しもう
3/23
11:15〜 インスタ映えするテーブルの撮りかた
14:15〜 インスタ映えするテーブルの撮りかた
3/24
11:15〜 たのしく学ぶ 卓育&食育
14:15〜 だしのヒミツを探ろう
3/25
11:15〜 たのしく学ぶ 卓育&食育
14:15〜 だしのヒミツを探ろう