【テーブルコーディネート講座(各30 分程度)】
素敵なテーブルフラワー講座
テーブルコーディネートに季節のお花を加え特別感を演出。花器だけでなく、食器やグラスのほかにどんなものでもフラワーベースに大変身!日々の暮らしに花のパワーを取り入れ、食卓が華やぐ簡単レシピをお伝えします。
ナプキンで食卓が変わる!ビギナー向けテーブル講座
日々の食卓にもうひと手間加え、テーブルを華やかに!テーブルコーディネート基礎講座に加え、実践編として誰でも簡単にできるナプキンワークをご紹介。
韓国と日本の食文化比較講座
近くて遠い国・韓国と日本の食文化の違いをご紹介。実は唐辛子は日本から伝わった!?「チャングムの誓い」の韓国メニュー紹介や、珍しい韓国伝統茶の試飲もおこないます。
だしのヒミツを探ろう
5つの基本味の一つ「うま味」に注目し、うま味を引き立たせる「ダシ」の素材や特徴について学びます。
たのしく学ぶ卓育講座
2005年に国会で制定された「食育基本法」3つの柱の一つ“卓育”。この卓育が目指す、みんなで囲む食卓の楽しさ・食文化・感性・思いやり・もてなしの心を、わかりやすく解説します。
【大川木工体験】
- 大川組子体験教室
仁田原建具製作所
-
体験料 1,500円(税込)
- マイスプーン作り
飛鳥工房
-
体験料 1,500円(税込)